Поиск по этому блогу

среда, 18 мая 2011 г.

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Ribes nigrum L.
семейство крыжовниковые Grossulariaceae




Впервые упоминается в западноевропейских травниках XV— XVI вв.
Кустарник высотой до 2 м. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Размножается чаще вегетативно (черенками, делением куста, отводками, прививкой), а также семенами.
Распространено в диком виде по всему Уралу, в Сибири (до Байкала), на севере Казахстана. Растет во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах, на сырых лугах, по берегам рек, у ручьев.
Широко культивируется во многих регионах России. Урожайность плодов от 0,05 до 1,8 т/га.


Используют плоды, содержащие витамины С (до 400 мг%), Р, Bi, А, каротин; гликозиды, эфирные масла, сахара (до 11%), органические кислоты (до 4,5%), дубильные вещества (до 0,43%), пектиновые вещества (до 1%), катехины, микроэлементы.
Лекарственные формы:
Плоды черной смородины (Fruc-tus Ribis nigri) в виде настоя (Infusum) применяют в качестве поливитаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. 




Cucurbita реро L.
семейство тыквенные Cucurbitaceae
Размножается семенами — путем посева на глубину 3—4 см. Расстояние между растениями 2— 2,8 м.
Распространено в Мексике, на юге США, в Гватемале и Гондурасе. Культивируется во многих странах. В России многочисленные сорта культивируются от южных районов до Заполярья.
Известно под названиями тыква твердокорая, бульба, гарбуз, кабак, кипейка...
В России возделывалось с XVI в. Однолетнее растение. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.

Используют семена, содержащие жирное масло (до 52%), фитостерин, ситостерин (кукурбитол), смолистые вещества, каротиноиды, оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В (до 0,2 мг%), белок (до 28%).
Лекарственные формы:
Семена тыквы обыкновенной (Seminis Cucurbitae decorticati) используются в качестве противоглистного средства при тениидозах, ленточных и круглых глистах.

 Anethum graveolens L.
семейство сельдерейные (зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)
Родина — Средиземноморье. В диком виде встречается на юге Европы, в
Индии, Эфиопии, Египте. Широко культивируется в Европе, Америке, Азии. На Руси выращивался с X в.
Известно под названиями укроп огородный, окроп, копер, копиор, крип, кроп, тимон, цап.
Однолетнее растение высотой до 2 м. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
Размножается семенами — путем сплошного или ленточного посева на глубину 1—2 см. Норма высева семян 25—30 кг/га. Ширина междурядий 45—70 см.
В России возделывается почти повсеместно.
 Используются плоды, содержащие эфирное масло (до 5%), жирное масло (до 20%).
Лекарственные формы:
 Плоды входят в состав сбора ветрогонного (Species carminativae).






Foeniculum vulgare Mill.
семейство сельдерейные (зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)

Размножается семенами, путем посева на глубину 3—4 см. Норма высева семян 8—10 кг/га. Ширина междурядий 60 см.
Родина — Средиземноморье. Произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется на Украине и в Молдавии. Урожайность плодов 0,8— 1 т/га.
Известно под названиями укроп аптечный, укроп волошский.
Первые сведения о его целебных свойствах содержатся в известном папирусе Эберса. Выращивали его в Древнем Египте, Китае.
 Одно-, двух- или многолетнее растение высотой до 2 м. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.
Используют плоды, в составе которых эфирное масло (до 6,5%), содержащее 60% анетола, фенхон, пинен, камфен, метилхавикол, фелландрен и другие терпены; жирное масло (до 18%), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.
Лекарственные формы:
 Плоды фенхеля (Fructus Foeniculi) применяют в качестве ветрогонного средства при метеоризме в виде укропной воды (Aqua Foeniculi) в детской практике.
 Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi) используют при болях в кишечнике, метеоризме, как отхаркивающее средство, для улучшения вкуса микстур; оно входит в состав ветрогонного сбора.



Gossypium hirsutum L.
семейство мальвовые Malvaceae
 
Известно под названием упланд.
Культура его была известна в Индии еще пять тысяч лет назад, На территории Средней Азии возделывание началось задолго до нашей эры.
 Кустарник, в культуре однолетнее растение высотой до 1,2 м. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — октябре.
Размножается семенами — путем посева на глубину 3—6 см. Норма высева семян 40—100 кг/га. Ширина междурядий 60—80 см.
Родина — Центральная Америка. Культивируются на миллионах гектаров высокоурожайные сорта в Средней Азии, Закавказье, на юге европейской части.
 Используют корни, содержащие в коре госсипол, дубильные вещества, витамины С и К, следы эфирного масла и триметиламин.
Лекарственные формы:
Препарат Госсипол (Gossypolum), обладающий противовирусным и ранозаживляющим действиями, применяется при лечении опоясывающего лишая и псориаза в виде водного раствора порошка и 3%-ного линимента (Linimentum Gossypoli).



Allium sativum L.
семейство луковые АШасеае

При этом только на третий год развивается нормальная сложная луковица. Все растение имеет специфический запах.
Родина — Южная Азия. Широко культивируется во многих странах. В России, на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии.
Используют луковицы, содержащие фитонциды, аллиин (0,3%), который под влиянием энзима аллиназы образует аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием.
Целебные свойства чеснока были известны в Средней и Юго-Западной Азии еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Выращивался он и в Древнем Египте.
 Известно под названиями лук-чеснок, часник, устой...
Многолетнее луковичное растение высотой до 1,5 м, плоды и семена обычно не образует.
Размножается вегетативно, путем посадки «зубков» в двух-пяти- строчных лентах. Расстояние между строчками 20 см, между лентами 50—60 см, между «зубками» в строчке 10 см. Можно использовать мелкие «воздушные» луковички.
Лекарственные формы:
В луковицах также содержатся жирное масло (0,06%), эфирное масло, инулин, фитостерины, витамин С (до 30 мг%), углеводы (до 27%), белки (до 8%).
В зеленых листьях — витамины В1, РР, С (до 140 мг%) и другие вещества.
Экстракт чеснока густой входит в состав препарата Аллохол llоcholum), применяемого при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, хронического атонического запора.
 Настойка чеснока (Tinctura AUi sativi)применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах; ее назначают при гипертонии и атеросклерозе.



Eucalyptus globulus Labill.
семейство миртовые Myrtaceae
Используют листья, содержащие эфирное масло (до 4,5%), в котором основную часть составляет цинеол (до 80%); дубильные вещества (до 10%); изовалериановый, куминовый, капроновый и каприловый альдегиды, органические кислоты и другие вещества.
Кроме эвкалипта шаровидного, в России используют эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea F. Muell. ex Benth.), достигающий 25 м высоты.
В листьях этого вида до 1,5% эфирного масла. Наиболее зимостойким и распространенным в России видом является эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.), достигающий в возрасте 50 лет 50 м высоты и 1,7 м диаметра.  Листья его содержат до 0,6% эфирного масла.
Известно под названиями эвкалипт шариковый, бесстыдница.
Вечнозеленое быстрорастущее дерево высотой до 70 м. Цветет на 3—5 году жизни с октября по март, плоды созревают через 1,5— 2 года после начала цветения.
Размножается семенами — путем посева весной в парники на глуби­ну 1 —1,5 см. Норма высева семян  40—60 г/м, расстояние между бороздками 5 см. Сеянцы высотой 15—20 см высаживают на постоянное место с площадью питания 1X2 м.
Целесообразно выращивать по типу порослевой культуры.
Родина — остров Тасмания, Австралия. В России растение приобрело лекарственное значение в 50-х гг.
Выращивается во влажных субтропиках Закавказья. Урожайность листьев 8 —15 т/га.
Лекарственные формы:
 Препараты всех трех видов широко применяются в качестве антисептических, противовоспалительных и успокаивающих средств при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ларингита, трахеита, свежих инфицированных ран, воспалительных заболеваний женских половых органов.
Листья эвкалипта, брикет листа, настойка эвкалипта(Tinctura Eucalypti), масло эвкалиптовое (Oleum Eucalypti), капли в нос. Масло эвкалипта входит в состав комплексных препаратов Ингалипт (Inhalyptum), Пектусин (Pectusinum); настойка эвкалипта — в состав капель Эвкатол (Guttae Eucatolum).
Из листьев эвкалипта шаровидного производят препарат Хлорофиллипт (Chlorophyliptum), обладающий антибактериальной активностью в отношении антибиотикоустойчивых стафилококков.
Применяют его при стафилококковом сепсисе, перитоните, плеврите, пневмонии, ожогах, флегмонах, трофических язвах, эрозии шейки матки и других заболеваниях. Мазь Эфкамон(Unguentum Eucamonum) рекомендована при артритах и невралгиях.
Yucca gloriosa L.
семейство лилейные Uliaceae
 
Многолетний, древовидный, вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Размножается главным образом верхушечными побегами, корневыми отпрысками, отрезками боковых подземных побегов, листом с «пяткой» (почкой).
Можно размножать этот вид и семенами. Посадочный материал высаживают на глубину 20—25 см. Площадь питания растений 2,1X0,3 м.
Распространено в Мексике и в полупустынных юго-западных штатах США.
Культивируется в Европе в качестве экзотического растения в садах и парках.
Введено в культуру в Крыму и Закавказье, выращивается на юге Украины и в Узбекистане. Урожайность листьев 8 т/га.
Из листьев юкки славной выделен стероидный сапогенин тигогенин (до 1 %).
Лекарственные формы:
Растение является источником для получения гормональных кортико-стероидных препаратов.



Chamomilla recutita (L.) Raushert
семейство астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)
 
Известно под названиями ромашка ободранная, ромашка лекарственная, камила, румянок, маточная трава, моргун, романова трава...
 Одно из самых древних лекарственных растений.
 Сведения о нем содержит «энциклопедия» Плиния Старшего (23—79 гг. нашей эры).
Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Цветет с мая до сентября, плоды созревают с июля. Все органы растения отличаются сильным ароматическим запахом.
Размножается семенами — пуем посева на глубину до 1 см. Норма высева семян 3—4 кг/га. Ширина междурядий — 45 см. Распространено в диком виде от средней и южной частей Евразии до Пенджаба и Пакистана.
Является заносным видом в США, Австралии. Произрастает на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В России в культуре с XV в. Культивируется во многих районах.
Районируются сорта отечественной селекции «Подмосковная», «Азулена» и другие. Урожайность соцветий 0,4—1,2 т/га.
Используют цветочные корзинки, содержащие эфирное масло (до 0,85%) с основным активным веществом хамазуленом (до 14%), антемисовую кислоту, изовалериановую и другие органические кислоты, терпены и сесквитерпены, лактоны, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, витамины, горечи, слизи, камеди, апиин.
 Лекарственные формы:
 В виде настоя (Infusum flores Chamamillae), отвара(Decocti flores Chamomillae) применяются в качестве спазмолитических, противовоспалительных, антисептических и потогонных средств; при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.
Цветки входят в состав ряда сборов, а также применяются в косметике.
receptsite.com


Василек цвет 20г

Препараты из цветков василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Препараты эффективны при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Цветки василька входят в состав мочегонных сборов, используемых при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, неврозах и других заболеваниях (нефритах, нефрозонефритах), при заболеваниях печени и желчных путей как желчегонное.
Используют отвар корзинок как мочегонное, при кашле и коклюше, нервных и желудочны заболеваниях, дают детям от поноса, а также применяют при маточных кровотечениях.
Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства цветков василька используются также при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата.
Горечи, присутствующие в растении улучшают функции пищеварения.
В связи с этим василек входит в состав сборов, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настои цветков василька синего:
1.1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин.
Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают.
Полученный настой разбавляют кипяченой водой до пер­воначального объема 200 мл.
Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2.Настой готовят из расчета 1 чайная ложка цветков василька синего на 1 стакан кипятка.
Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Этот же настой можно употреблять и как несильное желчегонное средство.
В народной медицине водный настой из цветков василька синего также употребляют как жаропонижающее средство при лихорадках, а наружно - в виде примочек при некоторых заболеваниях глаз.
В рукописях XVII века отмечается, что василек синий был средством против бородавок.
Последние присыпают толченными семенами василька./fitoapteka.com/

Аир корень 100г
В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др.
При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь.
Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы.
При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн.
В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе.
При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2-0,3 г три раза в день).
Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г спирта настаивают 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при гастритах с пониженной кислотностью.
Кроме того, он входит в состав сбора для лечения трихомонадиого кольпита.
Отвар из шелухи лука, корней алтея и аира полезен для волос: волосы приобретут шелковистый вид и не будет перхоти.
Шелуха репчатого лука - 1 горсть
Корни аира - 2 столовые ложки
Корни алтея - 2 столовые ложки
Сбор залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут на слабом огне, оставить остывать в этой бане на 2 часа, сцедить.
Втирать в кожу головы этот отвар, если волосы светлые.
А если волосы темные, то можно смочить их после мытья этим отваром и дать высохнуть не вытирая.



Комментариев нет: