Поиск по этому блогу

среда, 18 мая 2011 г.

ЧЕРЕМША


Как только под первыми лучами солнца в лесу появляются проталины, в укромных местах пробивается и первая целебная зелень, самая любимая для настоящего дальневосточника, - черемша. Исключительно ценное растение!
Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана.
С причинами разобрались, теперь начинаем лечение.
Дух, конечно, будь здоров, но пользу этих листьев, выросших под открытым небом, на нашенской, а не заморской почве, трудно переоценить. Невозможно представить ничего более здорового для измочаленного организма в пору весеннего авитаминоза, чемчеремша.
Как ценное в пищевом отношении растение, черемша довольно хорошо изучена. Это ярко выраженный эфемероид, то есть такой многолетник, подземные органы которого развиваются с осени до весны, летом отмирают, а подземные (луковица) сохраняются несколько лет.
К октябрю в удлиненной узкой луковице белого цвета находятся уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. Цветет черемша в мае , плодоносит в июне. просыпая на землю черные круглые семена из трехгранных коробочек. К середине лета растение исчезает совсем, и луковицы некоторое время отдыхают.
Растения, которые находятся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы, - так происходит вегетативное размножение. Две дочери луковицы соединены общим донцем. С весенним ростом корней донце разрушается и корни тянут луковицы в разные стороны. Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещение в радиусе десятков сантиметров. С возрастом стареющие экземпляры утрачивают эту любопытную особенность и вырождаются.
                                                                 Огород без черемши - сирота.
В последнее время среди дачников и садоводов-любителей интерес к черемше возрос, а некоторые фирмы начали продавать ее семена. Семена черемши обычно крупные, хорошо выполненные, но образуется их немного и они представляют большую ценность. Поэтому выращивать черемшу лучше через рассаду, чтобы не потерять ни одного семечка и получить из каждого по растению.
Как у многих других дикорастущих луков, семена черемши прорастают только под зиму или после стратификации (промораживания в течении 80-100 дней при температуре 0 -3 градуса). Посеянные весной семена,  хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Можно посеять черемшу в ящичек и выставить его на участок под снег.
До нормальных размеров из семени черемша вырастает на третий год, и после первой вегетации луковица будет размером с 1\3 швейной иглы. Поэтому площадку под посадку нужно хорошо очистить от сорняков. Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после сбора.
В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек или, подвесить их пучком над емкостью. Нижние семена дозреют за счет материнского растения.
Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии. Участок для выращивания черемши лучше брать затененный, - например, северную часть забора. Можно сажать под кустарниками или деревьями. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как луковица каждый год поднимается из почвы на 0.5 см и пускает горизонтальные корни.
Таким образом, получается "слоенный пирог" из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального ростачеремши, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на развитие растения.
При вегетативном размножении нужно сажать именно рассаду, то есть луковицу с готовой корневой системой. Посадка производится с августа по октябрь. В культуре луковицы обычно делятся каждый год, что нужно учитывать при посадке. Одно растение дает до 120 семян, но из 100 растений цветет примерно десятая часть. Таким образом, начав со 100 штук рассады, можно развести плантацию для потребления.
Необходимо только помнить, что срезанное до цветения растение восстановится только через 2 года, и каждый год производить подсадку семян.
Для бледных и сонных.
Черемшу, или медвежий лук, издавна используют как лекарственное растение. Медведи после зимней спячки пожирают эту траву, будто знают. что черемша  лучше всего очищает от шлаков желудок, кишечник и кровь. Больные кошки и собаки убегают в тайгу, едят ее и возвращаются домой здоровыми. Черемша обладает теми же свойствами. что и чеснок, только целебность ее еще выше, чем у огородного собрата. Поэтому хотя бы весной используйте медвежий опыт. Свежие листья черемши мелко нарезать и есть без ограничения с хлебом, супом. картошкой или просто так сколько душе угодно. Организм сам определит меру. Если кому то не по нраву острота черемши, поможет молоко: свежие листья нужно залить им на 2-3 часа, а потом можно пить молочно-черемшовый настой в течении дня по глоточку.
Черемша полезна как при поносах, так и при запорах, ее не переносят ни глисты, ни аскариды. Существенное облегчениечеремша приносит страдающим от гипертонии и атеросклероза. Всем, кто склонен к перееданию, тоже поможет медвежий лук. Хвори, связанные с чрезмерным потреблением пищи (бессонница, головокружение, угнетенное состояние), бесследно проходят вскоре после включения в рацион черемши.
Черемша настоянная на белом вине, снимает отдышку и затрудненное дыхание, вызванное излишней мокротой в легких.Черемша справляется даже с застарелым и не поддающимся медикаментозному лечению кашлем. Сок черемши помогает затянуться долго не заживающим ранам и язвам. способен справится с лишаями, сыпью угрями, лихорадками на лице.
И несколько советов по приготовлению и применению черемши.
Для эффективного спиртового настоя нужно мелко порезанные листья и луковицы засыпать доверху в бутылку, залить водкой и оставить на солнце или возле теплой плиты на две недели.  Принимать четыре раза в день по 10-15 капель на рюмку кипяченой воды.
Настойку на белом (натуральном) вине можно приготовить так:  горсть мелко нарезанных листьев чуть чуть прокипятить в 250 г белого вина, добавить для аромата немного меда или сиропа и выпить в течении дня по глоточку.
Салат алтайский
150 г черемши, 100 г мяса отварного, одно яйцо вареное , горчица, соль, уксус - по вкусу
Промытые листья черемши подержать две-три минуты в кипятке, измельчить ножом и положить на кусочки мяса, заправит специями и украсить ломтиками яйца.
Начинка из черемши для пирожков
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец - по вкусу.
Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, немного воды, что бы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.
Источник: "МД" автор: Валерий Еремеев
 

ЧЕРЕМША (Allium victorialis L.) —дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15—60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Цветки белые, на длинных цветоножках. У основания стебля два листа эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок. Цветет в мае. После обсеменения надземные части отмирают.
Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части, в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук — победный — в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части — в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах.
Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья.
Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус, и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран, язв, пролежней). Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае — июне); выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней./http://receptsite.com/

Комментариев нет: